| suiis首頁 | 設為首頁 | 加入最愛
限時特價商品
» 更多

現在位置:討論區 / 素食的疑惑與定義 / 所有回應 素食的疑惑與定義 # 97408 之文章
討論區/素食的疑惑與定義 文章

上一篇:義大利麵的疑惑    下一篇:蔬菜水果五穀雜糧樣樣不缺席,還能脫離被吃來吃去的輪迴
原       文
作者: 黃斌
發表日期:2004/02/22 5:14:04
文章編號:97408   推文人氣指標: (0)

有一次在和朋友聊天時,談到吃素的問題,他知道我吃素,但他質疑說,植物和動物都是生物,吃了同樣是殺生,沒有什麼不同,像碰到這種情況,不知各位村民如何應對?^^

發表文章   回覆原文  引用原文   精華區  
回 應 文 章
Re:如何應對?植物也是生物

作者: Glaser
發表日期:2005/03/11 12:42:27
文章編號:139216 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

欺善怕惡, 植物相對動物而言,屬較低等,不會因被殺的痛苦,或被殺時沒有意識到痛苦,而產生強烈的怨恨.吃素並非代表品德高超,沒造殺業,只是相對較小而已. 更重要的是,長養慈悲心. 在在都只是我們在這世界中所受的一環訓練. 需知有成千上萬的動物也是吃素

作者: 德安
發表日期:2005/03/11 11:47:31
文章編號:139207 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

我非常贊成靜兒的說法!

植物只要不切到根部都可以再生長,

而動物只要切斷身體某部份,除了指甲和蜥蜴的尾巴外,都是不可能再生長的!但你們會去吃指甲和蜥蜴的尾巴嗎?

再者所有的草食性動物的腸子都比較長,

而肉食性動物的腸子都比較短!

為什麼?因為短腸子比較不會吸收到肉所產生的毒素,很快就可以排出體外,而且動物在被殺或攻擊時會在肌肉裡分泌一些物質,而物質都有毒!

人的腸子跟一般草食性動物一樣長!比較不容易排毒!不然現在社會中就不會那麼多人得到癌症!

作者: 安東尼
發表日期:2005/03/09 1:34:06
文章編號:139024 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

這問題很常從不懂自省的人中說出.既然不懂自省.你就算辯贏了又有何用?

我覺得嚴重的不是他提的問題本身.而是他為什麼提這個問題?這很嚴重.為什麼面前的人長得也是人模人樣.但他的心卻喪失了人的"感覺" "同情心" "自省能力"....這種人心靈是有問題的....

大家覺得為什麼呢?為什麼人會變成這樣呢?

我自己的答案是"環境"造成的現象.今天我們大多都市人都滿愛狗.每天跟狗狗生活在一起.所以吃狗肉的人要受到譴責.因為我們的腦中總是充滿著狗狗聰明活潑可愛有靈性的形象(也可說是型態).但相較於狗貓.其他所有的經濟動物在我們印象中的型態是卻是烹調好的"食物".而不是活生生的動物或生命.面對"食物".我們要作何反應?不就是直接吃了嗎?電視上廣告都是這樣演的啊.身邊的人也是就直接吃了啊.為什麼我只是做跟大家一模一樣的動作卻需要有罪惡感?...我想僅有少數的人才會脫離眼前的形象去想到一塊肉其完整的樣貌.這些人就是後來的素食者....

但我又很矛盾.那在鄉下.我到處都可以看到有人在養雞.我每次經過都覺得牠們胖胖的好漂亮好可愛.手上有吃的都會餵他們吃一些看他們吃東西心裡就覺得好高興.可是養牠們的人卻是完全另一套想法.看到牠們胖胖的好像也不會覺得很漂亮很可愛.今天過年時就看到很多養雞的人就在自家門前或巷口開始抓雞.殺雞.滾水燙雞.....過完年.平常看到的雞們幾乎都不見蹤影了....每次經過雞舍都很感傷...以前餵的胖雞們都不見了....唉...

綜合兩者.我覺得有個想法.像我這代的都市年輕人(我原住台北.現居竹東)其實大都很滿善良的.很怕殺生.也可以說是膽子很小.但卻很習慣消費商家提供的已經調理好的精緻肉類食物.如果把他們抓到鄉下看到鄉下殺動物的情景.我想當下沒什麼年輕人下一餐敢吃肉.但如果在抓回都市.每個人我看馬上就忘光光.被電視洗腦被商家洗腦被環境洗腦.我想隔天就會跟朋友約在麥當勞肯得基聊天.看電影.做報告....殺生?有嗎?

至於鄉下人的想法我真的很不了解.我住鄉下半年了.我覺得這裡真的很有人情味見面大家都會打招呼.笑容滿面.感覺很熱情.但有的人對動物真的很沒有"知覺".當街殺雞.把小狗套上鎖鏈24小時養在店門口.把猴子24小時的養在小籠子裡不讓牠出來十幾年.把斑鳩鴿子24小時養在僅能吃飯轉身的籠子裡(鳥不能飛活著還幹嘛).把一堆白頭翁殺死倒吊在竿上當田裡的稻草人......太多的例子讓我覺得鄉.下.也.好.可.怕.

也許好人壞人都市鄉下都有.表現方式各有不同.不過我真的不知道.這些對動物很沒"感覺"的人.他們的心到底怎麼了?為什麼會有這樣的表現?

(我講的有點亂.請大家多多包含)

作者: sdia
發表日期:2005/03/08 10:56:48
文章編號:138927 篇  此篇回應:第 138788 篇 推文人氣指標: (0)

我個人是覺得,回答這個問題,要依照問的人的心態來回答.

假如是問的人純粹要吐槽來問的話,那回答什麼都不對,

這類人只是耍嘴皮無聊問問..或是尋素食者開心罷了!

假如是想吃素的人問這個問題,

我個人會先瞭解此人的背景,宗教信仰,再問他想吃素的理由,

依照能鼓勵加強他吃素信心的答案來回答..

答案有很多種,信者恆信...呵~~~~~~~~~

作者: 銀芽
發表日期:2005/03/06 23:47:01
文章編號:138812 篇  此篇回應:第 138803 篇 推文人氣指標: (0)

你曾用使用美工刀時割到手指嗎?你應該剪過指甲吧!

你吃動物時,可想過它們被殺時的那種痛,比你割到手指的痛差多少!

而吃素,植物就像指甲只會生長而沒感覺.

這個答案希望所有吃葷者深思!

阿彌陀佛.祝福大家吃素無掛礙.

作者: RAN
發表日期:2005/03/06 21:54:00
文章編號:138803 篇  此篇回應:第 138799 篇 推文人氣指標: (0)

吃素者~吃了植物的確是傷害生命沒錯~BUT~

我覺得~吃動物的話~

請想想看~動物還要吃植物才可以長大阿~

要是我門吃了動物~

不就間接傷害兩次生命!!!

一種動物要活命的確需要犧牲掉某些生命~

但我覺得吃素者就可以把傷害降到最低~

(我都回答疑惑的人這樣的!呵~)

作者: 俊廷
發表日期:2005/03/06 20:58:51
文章編號:138799 篇  此篇回應:第 105706 篇 推文人氣指標: (0)

也曾有人問我:吃水果?你怎知摘下水果時,樹不會痛,尤其青菜常是連根拔起.此時,我也望著窗外的一棵芒果樹說:樹向你招手.他說:那不是樹在招手,是風吹的,樹不會自己動.此時的他,默然..

我也曾問他們說:除了植物和水果,你還能告訴我何者能吃,且可以維生,又有人必需的營養.最後他還會說:那就吃肉吧..(哈哈).沒多久,我在一間素食館,看見一位熟悉的身影.

基本上,大多數人,直覺上都知道動物和植物的差別,一種是有血肉和意識,一種不是,至少科學家尚未證實.有此一問的朋友,可能是明知故問或鑽牛角尖或為了說服對方,也說服自己.不想背負者殺生殘忍的罪名,更有些人是厭惡素食者常提到吃葷者的業障深重等.因此他們會說:你們吃植物也和我們吃肉一樣,是五十步笑百步(防衛機轉)

吃素,歡歡喜喜的吃,有些答案,可能在很久以後.

作者: 靜兒靜兒
發表日期:2005/03/06 16:08:18
文章編號:138788 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

植物的生命意識較低,你愈是吃它,它愈是長得好

摘下它,愈是長的得茂盛

砍下動物的頭,牠就長不出來了

植物有百分之七十都是水份,痛苦的意識較低

人類因吃植物的果實,它的生命才得以延續

Re:如何應對?植物也是生物(不要搞宗教)

作者: 自然風味
發表日期:2004/04/23 20:04:36
文章編號:105826 篇  此篇回應:第 105530 篇 推文人氣指標: (0)

我個人覺得吃素的人回答不是吃素人的問題要很謹慎

不然會讓他覺得是強詞奪理

小弟我可能會如此回答他~~~

朋友~你這個問題問的非常好

可見您相當有智慧

植物與動物一樣是生物是沒有錯

但是植物跟動物不同

動物有靈性而植物沒有靈性

所以動物是不可以吃的

其實我們吃素最主要的是要有健康的身體

現在許多文明病都是由肉類所傳染

如狂牛症,口蹄疫,還有SARS都是在動物身上的病毒,不是嗎?

何況人性本善,如果開車在路上突然跑出一隻狗來

我們一定會緊急煞車

表示我們都有慈悲善良的心

又如何忍心吃動物身上的肉呢

小弟拙見僅供參考

作者: 小飽
發表日期:2004/04/23 17:52:21
文章編號:105814 篇  此篇回應:第 105792 篇 推文人氣指標: (0)

曾聽過一位法師說: 植物有的是生機而非生命

>【 在 紅豆冰 的大作中提到: 】

>哇!真是霧裡看花,越看越花.但用此心,直了成佛.我想了一下,動物他們和人一樣,有血有肉;但是植物是最簡單沒有任何心的生物,它既不能思考反省,也不會像人類有一大堆雜七雜八的心,是非心,煩惱心,貪嗔心,...諸多心.就像人類的細胞一樣,它是組成生態界以及這個世界不可或缺的生物,吃它會殺生,那大家不是什麼都不能吃,而且日常生活用的總總都是植物做的,妳總不可能不要用吧!用了是殺生,天啊!照此道理,吾們從一出生開始便照下不能消除的殺業,而且還不能不犯耶!這有理嗎!

>

>總之一句話,不要想太多~"~

作者: 呆呆紅豆
發表日期:2004/04/23 14:57:47
文章編號:105792 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

哇!真是霧裡看花,越看越花.但用此心,直了成佛.我想了一下,動物他們和人一樣,有血有肉;但是植物是最簡單沒有任何心的生物,它既不能思考反省,也不會像人類有一大堆雜七雜八的心,是非心,煩惱心,貪嗔心,...諸多心.就像人類的細胞一樣,它是組成生態界以及這個世界不可或缺的生物,吃它會殺生,那大家不是什麼都不能吃,而且日常生活用的總總都是植物做的,妳總不可能不要用吧!用了是殺生,天啊!照此道理,吾們從一出生開始便照下不能消除的殺業,而且還不能不犯耶!這有理嗎!

總之一句話,不要想太多~"~

作者: 小豬華
發表日期:2004/04/22 21:58:26
文章編號:105706 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

植物不像動物敏感,

其構造90%是水分,

大部分植物我們並不會傷害它,

比方說果樹我們只吃水果,

假若不吃水果,

樹反而長不好......

而以靈修方面來講,

吃植物的業障較小,

較能保持身體的純淨,

否則打坐容易被無形眾生干擾,

因此選擇業障最小的來維持基本的生命........

作者: 卡布其諾
發表日期:2004/04/22 18:27:55
文章編號:105693 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

我覺得吃素最有力的說服力是用健康

每個人一定都關心自己的健康呀

吃肉除了吃下那些荷爾蒙以外

肉類還是酸性物質

蔬果則相反是鹼性食物

酸性食物是細菌喜歡的環境喔

再說人害怕.生氣的時候

體內容易產生毒素

動物面臨死亡害怕的時候體內也會產生毒素呀

將這些毒素吃下去人怎麼會不生病呢

基本上要一個吃肉習慣的人產生慈悲心而不吃肉是很難的

不吃肉習慣了也就比較會有那種不忍殺生的感覺

如果真的要區分動物和植物的話

吃蘋果你只是摘採蘋果樹上的一顆蘋果

你並沒有砍了他

摘採香草的葉子也沒有剝奪他的生命

這些行為就跟擠牛乳類似(擠牛乳甚至還會搶了牛寶寶的食物)

當然不算殺生囉^^y

>【 在 黃斌 的大作中提到: 】

>有一次在和朋友聊天時,談到吃素的問題,他知道我吃素,但他質疑說,植物和動物都是生物,吃了同樣是殺生,沒有什麼不同,像碰到這種情況,不知各位村民如何應對?^^

作者: 黑松沙士
發表日期:2004/04/22 2:38:47
文章編號:105622 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

你問:植物也是生物 為甚麼吃植物

我說:對於害怕想逃走的東西 在下不感興趣

你又問:你怎麼知道植物不害怕

我說:譬如昨天我就看到一片快樂的稻子 它們正開心的跳舞

你說:哪有快樂的稻子 你在胡說

我說:沒錯 所以有害怕的稻子 也是胡說

黑語錄

請作答以下問題

一 村民黑松沙士的老婆是誰?

1麥根沙士

2黑松汽水

3黑皮

4黑幼龍

二 請問為甚麼村民要叫黑皮?

1因為她很黑

2因為她很皮

3因為他先生姓黑

4因為結婚後她很happy

註:每題50分 請勿將試題外洩

作者: Anncis
發表日期:2004/04/21 18:16:53
文章編號:105556 篇  此篇回應:第 105546 篇 推文人氣指標: (0)

>【 在 ac1970 的大作中提到: 】

>

>

>

>>【 在 黃斌 的大作中提到: 】

>>有一次在和朋友聊天時,談到吃素的問題,他知道我吃素,但他質疑說,植物和動物都是生物,吃了同樣是殺生,沒有什麼不同,像碰到這種情況,不知各位村民如何應對?^^

>這問題非常簡單^^

>你只要反問他

>若我是食人族

>我要吃你

>有3個選擇

>1.吃你的指甲和頭髮

>2.吃你一隻手臂

>3.殺掉你..把你全部吃掉

>你的選擇是什麼???

>我想大多是人會選1吧

>

>的確..植物和動物都是生物

>但是植物的構造比動物簡單許多

>動物被殺時..所產生的痛苦及怨念

>和人差不多吧..

嗯.....

所以能少吃就少吃是最好地

^-^

>

>

>

Re:如何應對?植物也是生物(看了快暈倒)

作者: 花田二路
發表日期:2004/04/21 16:37:53
文章編號:105533 篇  此篇回應:第 105506 篇 推文人氣指標: (0)

靜瑩,

妳用四生六道輪回去跟人家解釋為什麼只吃植物而不吃動物,

跟妳沒有相同宗教信仰的人是不會信這套的

就像你質疑基督徒神的存在時, 他們不停的講聖經裡有說神創世人

等等, 你也會覺得沒說服力

素食是我們選擇的生活習慣和方式

不論是她是因為你的其他決定而產生的附加習慣或否

我們就是吃素

我們決定要這樣吃

就像其他人選擇他們要有雜食的飲食習慣

如此罷了

>【 在 黃靜瑩 的大作中提到: 】

>你應該有聽說過吃太多豬肉或殺太多豬而下輩子投胎成豬~

>但你應該沒聽過吃太多花椰菜而下輩子變花椰菜的吧!!

>四生六道輪迴中也沒有一道為"植物道"<有畜生道.惡鬼道...等>

>

>

>>【 在 小提琴獨行俠+鋼琴新好男孩+基礎醫學帥哥 的大作中提到: 】

>>

>>看了快暈倒了...

>>難道吃素一定要用宗教做解釋嗎??

>>小館不是不能探討宗教,

>>怎麼村民還是那樣.....

Re:如何應對?植物也是生物(看了快暈倒)

作者: 黃靜瑩
發表日期:2004/04/21 15:01:34
文章編號:105506 篇  此篇回應:第 105469 篇 推文人氣指標: (0)

你應該有聽說過吃太多豬肉或殺太多豬而下輩子投胎成豬~

但你應該沒聽過吃太多花椰菜而下輩子變花椰菜的吧!!

四生六道輪迴中也沒有一道為"植物道"<有畜生道.惡鬼道...等>

>【 在 小提琴獨行俠+鋼琴新好男孩+基礎醫學帥哥 的大作中提到: 】

>

>看了快暈倒了...

>難道吃素一定要用宗教做解釋嗎??

>小館不是不能探討宗教,

>怎麼村民還是那樣.....

作者: 使大
發表日期:2004/04/21 0:04:50
文章編號:105453 篇  此篇回應:第 102839 篇 推文人氣指標: (0)

動物有靈性----

植物沒有------

>【 在 阮 師 父 的大作中提到: 】

>&用非常感恩的心情來食用一切可以食用”而且又不必跟它們結下惡緣!之食物便行 

>

>

>>有一次在和朋友聊天時,談到吃素的問題,他知道我吃素,但他質疑說,植物和動物都是生物,吃了同樣是殺生,沒有什麼不同,像碰到這種情況,不知各位村民如何應對?^^

作者: 緣兒~~
發表日期:2004/03/31 22:49:26
文章編號:102844 篇  此篇回應:第 102839 篇 推文人氣指標: (0)

植物是生機,生態,如不是,佛說的應是七道輪迴,並不是六道輪迴la~

作者: 阮 師 父
發表日期:2004/03/31 22:40:34
文章編號:102839 篇  此篇回應:第 97408 篇 推文人氣指標: (0)

&用非常感恩的心情來食用一切可以食用”而且又不必跟它們結下惡緣!之食物便行 

>【 在 黃斌 的大作中提到: 】

>有一次在和朋友聊天時,談到吃素的問題,他知道我吃素,但他質疑說,植物和動物都是生物,吃了同樣是殺生,沒有什麼不同,像碰到這種情況,不知各位村民如何應對?^^

共 67 筆 第 1 頁/共 4 頁   << 上一頁下一頁 >>

上一篇:義大利麵的疑惑    下一篇:蔬菜水果五穀雜糧樣樣不缺席,還能脫離被吃來吃去的輪迴

建議使用IE7.0以上, FireFox 3.0以上, Chrom的瀏覽器,瀏灠模式1024x768
本網站內容、圖案、著作權 及責任歸作者所有,禁止未經授權轉貼節錄使用
© 1997-2024 suiis|素易 All Rights Reserved.